Provinsi Papua Tengah Tertinggi Kedua Penggunaan KTP Digital

Per Oktober 2023, Provinsi Papua Tengah menduduki peringkat kedua setelah Provinsi DKI Jakarta pada pengguna KTP Digital.

“Di Papua Tengah 3,1 persen kalau tidak salah, dan itu mayoritas Kabupaten Mimika, sudah tembus 10 ribu untuk capaian KTP digital,” kata Kepala Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Mimika Slamet Sutejo.

Ber-KTP digital punya beberapa keuntungan. Tak perlu lagi takut kehilangan KTP, serta mempermudah saat bepergian kerena semuanya terdapat dalam satu aplikasi yaitu Indentitas Kependudukan Digital. Di aplikasi ini sudah terdapat semua dokumen kepedudukan mulai dari KTP, Kartu Keluarga, data-data angota keluarga serta data-data lainya.

“Jadi sekarang tidak sulit mau berangkat atau apa sudah ada di HP masing-masing,” jelasnya.

Ia tak menampik, beberapa layanan publik masih mengharuskan menggunakan KTP Elektronik. Soal itu menurutnya hanya perlu sosialisasi.

“Supaya warga yang menggunakan itu (KTP Digital) tidak ditolak, karena itu fungsinya sama dengan KTP-E,” pungkasnya (Faris)